!! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

!! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:18

Indice

Primera Parte

1 Que es PHP?
2 Programa "Hola Mundo" en PHP
3 Un programita más útil que "Hola Mundo"
4 Tipos de variables
5 Variables de tipo string
6 Estructura condicional (if)
7 Estructuras repetitivas (for - while - do/while)
8 Envío de datos de un FORMULARIO (controles text y submit)
9 FORMULARIO (control radio)
10 FORMULARIO (control checkbox)


Segunda Parte

11 FORMULARIO (control select)
12 FORMULARIO (control textarea)
13 Vectores (tradicionales)
14 Creación de un archivo de texto.
15 Lectura de un archivo de texto.
16 Vectores (asociativos)
17 Funciones en PHP
18 Base de datos (MySQL)
19 INSERT (Alta de registros en una tabla)
20 Listado (selección de registros de una tabla)




Tercera Parte

21 Consulta (selección de registros de una tabla)
22 DELETE (Baja de un registro en una tabla)
23 DELETE (Baja de todos los registros de una tabla)
24 UPDATE (Modificación de un registro de una tabla)
25 INSERT (y consulta de otra tabla)
26 Listado (selección de registros de varias tablas - INNER JOIN)
27 Función count de SQL.
28 UPDATE (Modificación de un registro trabajando con dos tablas)
29 Cláusula Group By de SQL.
30 Parámetros en un hipervínculo.


Cuarta Parte

31 Paginación de registros.
32 Subir un archivo al servidor (Upload)
33 Creación y lectura de una cookie
34 Borrado de una cookie
35 Cookie de sesión
36 Variables de sesión ($_SESSION)
37 Incluir un archivo externo (require_once)
38 Redireccionar a otra página (header)
39 Creación de imágenes dinámicas desde PHP.
40 Agregar imágenes dinámicas en un archivo HTML



Quinta Parte

41 Administración de fechas y horas (función date)
42 Validación de una fecha ingresada por teclado (checkdate)
43 Carga de una fecha en una tabla de MySQL
44 Formateo de datos en una página (printf)
45 Formateo de datos y salida a un string (sprintf)



Empezaremos con los Tutoriales por post's.

Ahi vamos!!


Fuente: elhacker


Última edición por Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:27, editado 1 vez

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:21

Programa "Hola Mundo" en PHP




En este curso suponemos que conoce las marcas principales de HTML y algún lenguaje de programación, por lo menos un poquito.
Para agregar un programa PHP dentro de una página HTML debemos por un lado al crear el archivo definirlo con extensión php (a diferencia de las páginas estáticas que tienen extensión htm o html) y dentro del contenido de la página, encerrar el programa entre los símbolos .

El comando de PHP para imprimir dentro de la página se llama echo. Nuestro programa "Hola Mundo" será entonces:


Codigo:
<html>
<head></head>
<body>
<?php
echo "Hola Mundo";
?>

</body>
</html>

Es decir que la página que se generará al ejecutarse el programa será:



Código:

<html>
<head></head>
<body>
Hola Mundo
</body>
</html>


Como podemos ver, es muy poco útil este programita, ya que el resultado de la ejecución de este programa PHP será siempre el mismo, es decir mostrar el texto "Hola Mundo".

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:28

Operadores en PHP (aritméticos, lógicos, comparación)


Un problema sencillo que se nos puede presentar y que no se puede resolver empleando solo HTML es que una página esté disponible sólo los 10 primeros días del mes.
Mostraremos un cartel que diga que el sitio se encuentra disponible si la fecha es menor o igual a 10, en caso contrario mostraremos un mensaje de sitio fuera de servicio.

Para obtener la fecha del servidor web debemos llamar a la función date y requerir sólo el día:
$dia=date("d");

A las variables en PHP se les antecede el caracter $. Si a la función date le pasamos el string "d" retornará sólo el día (si queremos la fecha completa: $fecha=date("Y:m:d")

Para verificar si la variable $dia es menor o igual a 10, debemos emplear la instrucción if, similar a otros lenguajes.
Entonces la página con el programa queda de la siguiente forma:

Código:
<html>
<head></head>
<body>

<?php $dia=date("d"); if ($dia<=10) { echo "sitio activo"; } else { echo "sitio fuera de servicio"; } ?>

</body> </html>

Los nombres de variables son sensibles a mayúsculas y minúsculas, por lo que si la escribimos en minúscula inicialmente debemos respetar en el resto del programa. En cambio las instrucciones del lenguaje PHP no son sensibles por lo que si deseamos escribir IF o if, las dos formas estarán bien. Los que venimos de otros lenguajes como C, C++, Java tenemos por costumbre escribir las palabras claves en minúsculas, pero esto es solo por costumbre.
La condición del if debe ir obligatoriamen te entre parénteses. Los operadores relacionales disponibles son:

> Mayor
>= Mayor o igual
< Menor
<= Menor o igual
== Igual
!= Distinto

Si la condición se verifica verdadera se ejecuta el primer bloque encerrado entre llaves, en caso de verificarse falsa la condición se ejecuta el bloque entre llaves que le sigue al else.

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:30

Tipos de Variables


Los nombres de variables comienzan con el signo $ y son sensibles a mayúsculas y minúsculas (no así las palabras claves del lenguaje).

En PHP no es necesario definir el tipo antes de utilizarla, las mismas se crean en el momento de emplearlas. Las variables se declaran cuando se le asigna un valor, por ejemplo:

$dia = 24; //Se declara una variable de tipo integer.
$sueldo = 758.43; //Se declara una variable de tipo double.
$nombre = "Johan"; //Se declara una variable de tipo string.
$exite = true; //Se declara una variable boolean.

También podemos hacer notar que para disponer comentarios de línea debemos utilizar dos caracteres //

Para la impresión de variables utilizaremos inicialmente el comando echo. Un programa completo que inicializa y muestra el contenido de cuatro variables de distinto tipo es:


Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
$dia
= 24; //Se declara una variable de tipo integer.
$sueldo = 758.43; //Se declara una variable de tipo double.
$nombre = "juan"; //Se declara una variable de tipo string.
$exite = true; //Se declara una variable boolean.
echo "Variable entera:";
echo
$dia;
echo
"<br>";
echo
"Variable double:";
echo
$sueldo;
echo
"<br>";
echo
"Variable string:";
echo
$nombre;
echo
"<br>";
echo
"Variable boolean:";
echo
$exite;
?>

</body>
</html>

Hemos utilizado un comando echo para mostrar los mensajes, otro el contenido de variables y finalmente otro para imprimir marcas HTML. Este proceso puede acortarse un poco pero para que sea más claro inicialmente tomaremos el camino largo de hacer la impresión de un dato con cada comando echo.

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:32

Variable tipo String

Una variable de este tipo puede almacenar una serie de caracteres.
$cadena1="Hola";
$cadena2="Mundo";
echo $cadena1." ".$cadena2;

Para concatenar string empleamos el operador .

Tengamos en cuenta que el comando echo de más arriba lo podemos hacer más largo de la siguiente forma:
echo $cadena1;
echo " ";
echo $cadena2;

A medida que uno haga ejercicios podremos resumir en un solo comando echo la salida de múltiples variables.
Cuando una cadena encerrada entre comillas dobles contiene una variable en su interior, ésta se trata como tal, por lo tanto se utilizará su contenido para el almacenamiento .

$dia=10;
$fecha="Hoy es $dia";
echo $fecha;
En pantalla se muestra: Hoy es 10
Es decir, en la cadena, se sustituye el nombre de la variable $dia, con el contenido de la misma.

Una cadena se puede definir con las comillas simples (pero es importante tener en cuenta que no se sustituyen las variables si empleamos comillas simples):

$nombre='Johan';

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:44

Estructura condicional (if)


Cuando se pretende que el programa, una vez llegado a un cierto punto, tome un camino concreto en determinados casos y otro diferente si las condiciones de ejecución difieren, se utiliza el conjunto de instrucciones:
if, else y elseif. La estructura base de este tipo de instrucciones es la siguiente:

if (Condición)
{
Instrucción 1;
Instrucción 2;
}
else
{
Instrucción A;
Instrucción B;
}

Cuando la ejecución llega al punto donde se encuentra la instrucción if, el programa verificará el cumplimiento o no de la condición. Si la condición es verdadera se ejecutarán las instrucciones 1 y 2, de lo contrario, se ejecutarán las instrucciones A y B.
En los casos en que las condiciones sean varias, se pueden utilizar los if de un modo denominado anidado o anillado, como se indica de la manera siguiente:

if (Condicion 1)
{
Instrucción 1;
Instrucción 2;
}
else
{
if (Condicion 2)
{
Instrucción A;
Instrucción B;
}
else
{
Instrucción X;
Instrucción Z;
}
}

De este modo se pueden introducir tantas condiciones como se quiera dentro de la condición principal. Una variante de este sistema es utilizando la sentencia elseif, que permite en una sola línea introducir una condición adicional:

if (Condicion 1)
{
Instrucción 1;
Instrucción 2;
}
elseif (Condicion 2)
{
Instrucción A;
Instrucción B;
}
else
{
Instrucción X;
Instrucción Z;
}

Para las condiciones tener en cuenta que disponemos de los siguientes operadores:
== para ver si una variable es igual a otra.
!= distinto.
>= mayor o igual.
> mayor.
<= menor o igual
< menor

La mejor forma de entender esta estructura condicional es por medio de ejemplos. El primero que nos plantearemos es generar un valor aleatorio (es decir lo elige la máquina al azar, como extraer una bolilla de un bolillero de lotería) comprendido entre 1 y 10. Luego mostraremos un mensaje si es menor o igual a 5 o si es mayor a 5.
El programa completo es:


Código:
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
$valor
=rand(1,10);
echo
"El valor sorteado es $valor<br>";
if (
$valor<=5)
{
echo
"Es menor o igual a 5";
}
else
{
echo
"Es mayor a 5";
}
?>

</body>
</html>

Es importante recordar que siempre la condición del if debe ir entre paréntesis. Si la condición del if se verifica verdadera (es decir el número sorteado es menor o igual a 5) ejecuta el primer bloque que se encuentra entre llaves. En caso de verificarse falsa la condición del if se ejecuta el bloque entre llaves que se encuentra después del else.
El valor aleatorio lo generamos llamando a la función random pasándole el valor mínimo y máximo:

$valor=rand(1,10);

Imprimimos el valor generado a los efectos de controlar el resultado:

echo "El valor sorteado es $valor
";

En el primer problema tenemos solo dos caminos posibles, el valor es menor o igual a cinco o es mayor.En un segundo ejemplo mostraremos como disponer una estructura condicional if anidada.
El problema es el siguiente: Generar un valor aleatorio entre 1 y 100. Luego mostrar si tiene 1,2 o 3 dígitos.
Como podemos observar estamos en presencia de un problema que tiene tres caminos posibles. El valor puede tener 1 dígito, 2 dígitos o 3 dígitos. Si pensamos un poco podremos identificar que para que tenga un dígito debe generarse un valor entre 1 y 9, para que tenga dos dígitos deberá estar comprendido entre 10 y 90, y finalmente para tener 3 dígitos deberá ser el valor 100.
La página con el programa respectivo es:


Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
$valor
=rand(1,100);
echo
"El valor sorteado es $valor<br>";
if (
$valor<=9)
{
echo
"Tiene un dígito";
}
else
{
if (
$valor<100)
{
echo
"Tiene 2 dígitos";
}
else
{
echo
"Tiene 3 dígitos";
}
}
?>

</body>
</html>

Es importante notar como la segunda estructura if se encuentra contenida entre las llaves del else del primer if. Es decir que si el valor aleatorio es menor o igual a 9 se ejecuta el bloque del verdadero del primer if y no se ejecuta por lo tanto el if anidado en el else. Por el contrario si la condición del primer if se verifica false se ejecuta el bloque del else del primer if, la misma contiene una estructura if con sus bloques del verdadero y false.

A modo ilustrativo el mismo ejemplo resuelto con la estructura if/elseif será:

Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
$valor
=rand(1,100);
echo
"El valor sorteado es $valor<br>";
if (
$valor<=9)
{
echo
"Tiene un dígito";
}
elseif (
$valor<100)
{
echo
"Tiene 2 dígitos";
}
else
{
echo
"Tiene 3 dígitos";
}
?>

</body>
</html>

Si uno tiene mucha práctica con otros lenguajes de programación esta estructura de if anidados le será mas adecuada, en caso que haya empezado a programar hace poco será conveniente que elija y practique la primera forma.

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:46

Estructuras repetitivas (for - while - do/while)



Las estructuras repetitivas son similares al lenguaje C.
Estructura for:
for([Inicialización de la variable];[Condición];[Incremento o decremento de la variable])
{
[Instrucciones];
}

El primer ejemplo que haremos es mostrar en la página los números del 1 al 100:


Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
for($f=1;$f<=100;$f++)
{
echo
$f;
echo
"<br>";
}
?>

</body>
</html>

Quien no ha visto la estructura for en otro lenguaje pasamos a explicarla:

for($f=1;$f<=100;$f++)
{
echo $f;
echo "
";
}

El primer argumento del for es la inicialización de una variable, en este caso se inicializa la variable $f con el valor 1. Este primer argumento del for se ejecuta solo una vez. Luego se ejecuta el segundo argumento que es la condición. Si la misma se verifica como verdadera se ejecuta todo el bloque comprendido entre las llaves de apertura y cerrado. Luego de haberse ejecutado el bloque repetitivo se ejecuta el tercer argumento del for que es el incremento de la variable, en este caso $f++ incrementa el contenido de la variable $f en 1 (también podemos poner en lugar de $f++ la asignación $f=$f+1).
Luego del incremento de la variable se ejecuta nuevamente la condición del for (segundo argumento), de validarse nuevamente verdadero pasa a ejecutar el bloque repetitivo.
Este ciclo se repite hasta que la condición del for se verifica false.

La segunda estructura repetitiva es:
while (condición)
{
[Instrucciones];
}

Esta estructura está en casi todos los lenguajes. El bloque se repite mientras la condición del while sea verdadera.
La condición del while se verifica antes de ingresar al bloque a repetir. Si la misma se verifica falsa la primera vez no se ejecutará el bloque.
Veamos un ejemplo: Generar un valor aleatorio entre 1 y 100, luego imprimir en la página desde 1 hasta el valor generado (de uno en uno):


Código:

<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
$valor
=rand(1,100);
$inicio=1;
while(
$inicio<=$valor)
{
echo
$inicio;
echo
"<br>";
$inicio++;
}
?>

</body>
</html>

La variable $inicio tiene el valor 1 antes de ingresar al while. Cada vez que se ejecuta una vez el bloque del while se incrementa $inicio en uno. Cuando $inicio supere la variable aleatoria $valor finalizará la estructura repetitiva y pasará a ejecutarse la instrucción inmediatamente siguiente a la llave de cerrado.
Es importante notar que luego de la condición del while NO disponemos PUNTO y COMA.

Por último tenemos en el lenguaje una estructura repetitiva similar al while llamada do/while, donde la condición se verifica luego de ejecutarse el bloque repetitivo.
do
{
[Instrucciones];
} while (condición);

Queda como tarea intentar hacer una página empleando esta estructura. Tener en cuenta que al final de la línea del while SI LLEVA punto y coma.

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:49

Envío de datos de un FORMULARIO (controles text y submit)


El proceso para el manejo de FORMULARIOS requiere generalmente dos páginas, una que implementa el formulario y otra que procesa los datos cargados en el formulario.
La estructura mínima de un formulario es la siguiente: para la entrada de un nombre de persona, un objeto text y un botón para el envío del dato al servidor:

Código:
<html>
<head>
<title>Formulario de entrada del dato</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="pagina2.php">
Ingrese su nombre:
<input type="text" name="nombre">
<br>
<input type="submit" value="confirmar">
</form>
</body>
</html>

Esta página está completamente codificada en HTML, es decir un formulario contiene marcas HTML puras.
La marca <form> y </form> nos permite definir un formulario en la página. La marca FORM tiene dos propiedades que debemos inicializar obligatoriamen te: action y method. La propiedad action indica el nombre del archivo que recibirá los datos ingresados por el operador en el formulario y que serán enviados al servidor cuando se presione el botón (submit). La propiedad method indica como se organizan esos datos para enviarlos al servidor, pudiendo ser mediante los métodos post o get (normalmente los datos de un formulario se envian mediante el método post).
Para crear un cuadro de texto para el ingreso del nombre debemos definir un objeto de tipo "text" y darle un nombre:
<input type="text" name="nombre">
La propiedad type nos permite definir el tipo de control y con la propiedad name indicamos el nombre del control.
Por último todo formulario tiene un botón de tipo submit:
<input type="submit" value="confirmar">
También utilizamos la marca input pero en la propiedad type indicamos que se trata de un botón de envio de datos. En la propiedad value indicamos el texto que queremos que aparezca en el botón.
Ahora necesitamos una página con un pequeño programa en PHP que procese los datos ingresados en el formulario:

Código:
<html>
<head>
<title>Captura de datos del form</title>
</head>
<body>
<?php
echo "El nombre ingresado es:";
echo
$_REQUEST['nombre'];
?>

</body>
</html>

Para acceder al dato en PHP se cuenta con un vector llamado $_REQUEST indicando como subíndice el nombre del cuadro de texto que definimos en el formulario (dicho nombre es sensible a mayúsculas y minúsculas)
En nuestro problema sólo mostramos por pantalla el valor ingresado en la página anterior:
echo $_REQUEST['nombre'];

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 01:55

FORMULARIO (control radio)



Para analizar este control dispondremos un ejemplo:
Implementar un formulario que solicite la carga de dos enteros, uno en cada text. Disponer dos controles de tipo radio que nos permitan seleccionar si queremos sumar o restar los dos valores ingresados:


Código:

<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<form action="pagina2.php"
method="post">
Ingrese primer valor:
<input type="text" name="valor1">
<br>
Ingrese segundo valor:
<input type="text" name="valor2">
<br>
<input type="radio" name="radio1" value="suma">sumar
<br>
<input type="radio" name="radio1" value="resta">restar
<br>
<input type="submit" name="operar">
</form>
</body>
</html>

Es importante notar que se trata nuevamente de un archivo HTML puro, que no tiene código PHP.
La entrada de los dos números se efectua en dos controles
<input type="text" name="valor1"> <input type="text" name="valor2"> Es importante notar que cada text tiene un name DIFERENTE.
Para seleccionar el tipo de operación a efectuar disponemos dos controles de tipo radio:
<input type="radio" name="radio1" value="suma">sumar
<input type="radio" name="radio1" value="resta">restar Es importante notar que los dos controles tienen el MISMO nombre. Esto es necesario para que el navegador sepa que los dos controles están relacionados (recordar que cuando uno selecciona un radio se debe deseleccionar el otro)
Desde la otra página accederemos al value del control seleccionado.

Por último disponemos un control de tipo submit para el envio de los datos del formulario.
El código de la página que procesa el formulario, llamada:"pagina2.php" (la que indicamos en la marca FORM del formulario) es:
Código:

<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
if ($_REQUEST['radio1']=="suma")
{
$suma=$_REQUEST['valor1'] + $_REQUEST['valor2'];
echo
"La suma es:".$suma;
}
else
{
if (
$_REQUEST['radio1']=="resta")
{
$resta=$_REQUEST['valor1'] - $_REQUEST['valor2'];
echo
"La resta es:".$resta;
}
}
?>

</body>
</html>


El vector asociativo $_REQUEST tiene tres componentes: $_REQUEST['radio1'] $_REQUEST['valor1'] $_REQUEST['valor2'] En la componente $_REQUEST['radio1'] almacena la cadena "suma" o "resta" según cual se seleccionó en el formulario.
Con dos if verificamos cual operación está seleccionada y procedemos a efectuarla:

if ($_REQUEST['radio1']=="suma")
{
$suma=$_REQUEST['valor1'] + $_REQUEST['valor2'];
echo "La suma es:".$suma;
.
.

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 02:13

FORMULARIO (control checkbox)



Para analizar este control utilizaremos prácticamente el mismo ejemplo que con el objeto radio:
Implementar un formulario que solicite la carga de dos enteros, uno en cada text. Disponer dos controles de tipo checkbox que nos permitan seleccionar si queremos sumar y/o restar los valores ingresados.

El formulario html tiene el siguiente código:

Código:
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<form action="pagina2.php"
method="post">
Ingrese primer valor:
<input type="text" name="valor1">
<br>
Ingrese segundo valor:
<input type="text" name="valor2">
<br>
<input type="checkbox" name="check1">sumar
<br>
<input type="checkbox" name="check2">restar
<br>
<input type="submit" name="operar">
</form>
</body>
</html>

Lo nuevo en este problema son los dos controles de tipo checkbox:

<input type="checkbox" name="check1">sumar


<input type="checkbox" name="check2">restar



Es importante notar que cada checkbox tiene un nombre distinto.

Ahora veamos el código de la página que procesa el formulario:

Código:

<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
if (isset($_REQUEST['check1']))
{
$suma=$_REQUEST['valor1'] + $_REQUEST['valor2'];
echo
"La suma es:".$suma."<br>";
}
if (isset(
$_REQUEST['check2']))
{
$resta=$_REQUEST['valor1'] - $_REQUEST['valor2'];
echo
"La resta es:".$resta;
}
?>

</body>
</html>

Si el checkbox no está seleccionado en el formulario no se crea una entrada en el vector asociativo $_REQUEST, para saber si existe una determinada componente en un vector se emplea la función isset, si retorna true significa que existe y por lo tanto el checkbox está seleccionado.
Disponemos dos if a la misma altura ya que los dos controles de tipo checkbox podrían estar seleccionados.

Fin Primera Parte

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 02:16

Inicio Segunda Parte


FORMULARIO (control select)


Implementar un formulario que solicite la carga de dos enteros, uno en cada "text". Disponer un control de tipo select que nos permita seleccionar si queremos sumar o restar los dos valores ingresados:
Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<form action="pagina2.php"
method="post">
Ingrese primer valor:
<input type="text" name="valor1">
<br>
Ingrese segundo valor:
<input type="text" name="valor2">
<br>
<select name="operacion">
<option value="suma">sumar</option>
<option value="resta">restar</option>
</select>
<br>
<input type="submit" name="operar">
</form>
</body>
</html>

Lo nuevo que aparece en este formulario es el control de tipo select.

<select name="operacion">
<option value="suma">sumar</option>
<option value="resta">restar</option>
</select>

Cada opción tiene un valor. El seleccionado es el que se enviará a la página que procesa el formulario. El texto que aparece dentro del control es el que disponemos entre las marcas option.

Ahora la página que captura los datos ingresados en el formulario es:
Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
if ($_REQUEST['operacion']==suma)
{
$suma=$_REQUEST['valor1'] + $_REQUEST['valor2'];
echo
"La suma es:".$suma;
}
else
{
if (
$_REQUEST['operacion']==resta)
{
$resta=$_REQUEST['valor1'] - $_REQUEST['valor2'];
echo
"La resta es:".$resta;
}

El vector asociativo $_REQUEST almacena en la componente del control select el valor de la opción seleccionada.
Con una serie de if verificamos el valor seleccionado:

if ($_REQUEST['operacion']==suma)
...

Sólo se puede seleccionar un elemento de un control select (más adelante veremos como seleccionar varios elementos en forma simultánea)

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 12:26

Vectores (tradicionales)

Un Array es una colección de valores. Los array pueden ser unidimensional es (vectores), bidimensionale s (matrices) y multidimension ales (más de dos dimensiones)
Los arrays se utilizan ampliamente en el lenguaje PHP. Se utiliza el delimitador [] para acceder a los diferentes elementos del vector.

Se lo puede crear al vuelo, sin tener que declararlo:

$dias[0]=31;
$dias[1]=28;

Luego de estas dos líneas, tenemos creado un vector de dos elementos, a los cuales accedemos por un subíndice que comienza a numerarse desde cero.

echo $dias[0]; //31
echo $dias[1]; //28

El vector, como podemos ver, puede ir creciendo en forma dinámica, es decir que si ahora hacemos:

$dias[2]=31;

el vector tiene 3 componentes.

También podemos obviar el subíndice cuando asignamos los valores:

$dias[]=31;
$dias[]=28;
$dias[]=31;

Automáticamente comienza a numerarse desde cero.

Si necesitamos conocer el tamaño del vector en cualquier momento podemos llamar a la función count.

echo count($dias); //3


Si queremos imprimir todos los elementos en la página podemos hacer:

Código:

<?php
$nombres
[]="Johan";
$nombres[]="Esteban";
$nombres[]="Dreik";
for(
$f=0;$f<count($nombres);$f++)
{
echo
$nombres[$f];
echo
"<br>";
}
?>


La función sizeof(<nombre del vector>) es equivalente a count
Otra forma de inicializar un vector es definirlo e inicializarlo simultáneamente:

$edades=array("menores","jovenes","adultos");

Estamos definiendo el vector edades con tres componentes, numeradas automáticamente de cero a dos.

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Johan el Mar 08 Jul 2008, 12:29

Creación de un archivo de texto.

Una actividad fundamental es poder registrar información en el servidor (no como hemos estado haciendo hasta el momento generando sólo una página con los datos cargados).
Para la registración de datos en el servidor disponemos de dos herramientas que se complementan en muchos casos (archivos de texto y bases de datos).
En este apartado veremos como crear un archivo de texto y añadir datos al mismo.

Lo presentaremos al tema resolviendo un problema: Implementación de un libro de visitas.
Para resolver este problema plantearemos dos páginas, un formulario para realizar la carga del nombre del visitante y sus comentarios (disponemos un objeto de tipo "text" y otro de tipo "textarea"):

Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body> <form action="pagina2.php" method="post">
Ingrese su nombre:
<input type="text" name="nombre">
<br>
Comentarios:
<br>
<textarea name="comentarios" rows="10" cols="40">
</textarea>
<br>
<input type="submit" value="Registrar">
</form>
</body>
</html>

Este formulario es similar a los planteados en problemas anteriores, sólo le hemos agregado al control textarea, las propiedades rows y cols que dimensionan el mismo en la pantalla:

<textarea name="comentarios" rows="10" cols="40">
</textarea>


Veamos ahora la página (pagina2.php) que graba los datos cargados en el formulario en un archivo:

Código:
<html>
<head>
<title>Problema</title>
</head>
<body>
<?php
$ar
=fopen("datos.txt","a") or
die(
"Problemas en la creacion");
fputs($ar,$_REQUEST['nombre']);
fputs($ar,"\n");
fputs($ar,$_REQUEST['comentarios']);
fputs($ar,"\n");
fputs($ar,"--------------------------------------------------------");
fputs($ar,"\n");
fclose($ar);
echo
"Los datos se cargaron correctamente.";
?>

</body>
</html>

En primer lugar creamos o abrimos el archivo de texto "datos.txt". El segundo parámetro de la función fopen indica la forma de apertura de archivo "a" (lo crea o si ya existe el archivo lo abre para añadir datos al final), "w" (crea el archivo de texto, si existe borra su contenido) y la última forma de apertura del archivo es "r" (abre el archivo para su lectura).
Como en este problema nos interesa que el archivo vaya creciendo con los datos que aportan los visitantes al sitio lo abrimos para añadir, parámetro "a".
La función retorna una referencia al archivo, la almacenamos en una variable.
Si el archivo no se puede abrir, se ejecuta la instrucción que se encuentra luego del operador "or" en nuestro caso llamamos a la función die que finaliza la ejecución del programita PHP mostrando como mensaje el texto que le pasamos a dicha función.

$ar=fopen("datos.txt","a") or
die("Problemas en la creacion");


Para la grabación de datos utilizamos la función fputs que tiene dos parámetros: la referencia al archivo donde grabamos y el string a grabar.

fputs($ar,$_REQUEST['nombre']);
fputs($ar,"\n");


Para el salto de línea en el archivo de texto, usamos los caracteres \n.De esta forma cuando leamos el archivo de texto lo haremos línea a línea. Cuando dejamos de trabajar con el archivo llamamos a la función fclose.

Hay que tener muy presente que el archivo se almacena en el servidor y no en la máguina de la persona que está navegando. Es decir, no vaya al explorador de archivos para ver donde se almacenó "datos.txt", tenga en cuenta que está en la máquina donde se ejecutó el script de PHP. Luego veremos como leer el contenido del archivo y mostrarlo en otra página del sitio.

Johan
Habbo Estrellla
Habbo Estrellla

Masculino
Cantidad de envíos : 48
Edad : 26
Localización : Chile - Lagos
¿Que te gusta hacer? : Actualizar el catalogo de HU
¿Cual es tu Humor Hoy? : Trizte
Respetometro :
0 / 1000 / 100

Habbo Coins : 100
Ticket Deluxe :
Medallitas : Ninguna
Fecha de inscripción : 05/07/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: !! Curso Completo !! Aprende Php !! Aprende Php desde 0 - 10 !!

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 21:48


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.